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すごい発見ですね!!
これでイチゴ農園の方も一安心ですね(^-^)
イチゴ好きな方は多いはず!?
皆様はこの記事を見てどう思いますか?
イチゴの収穫に深刻な被害を引き起こすカビの一種の病害「イチゴ炭疽(たんそ)病」の発生防止に有効とみられる微生物を、静岡大学のチームが突き止めたことが30日、分かった。同病害による被害額は全国で年間160億円以上といわれる。この微生物を多く含む堆肥は、今夏にも一般に販売される計画という。
同大農学部の徳山真治准教授によると、イチゴ炭疽病は苗や畑に、カビの一種である菌が入り込み、収穫直前などに葉が枯れてしまう病気。雨が大量に降り、翌日に晴天となった場合に、ビニールハウス内で発生しやすい。外見を見ただけでは、感染が分からないことが多く、収穫期を直前に控えた10月ごろまで育てた段階で突然枯れ、収穫できなくなる。
同じビニールハウスの苗が全滅することもあるという。農薬などで被害を防ぐ手もあるが、残留農薬などの問題で、現在はほとんど使われていないようだ。
徳山准教授は、700種類ともいわれる放線菌と呼ばれる微生物のうち、地中にいる3種類が炭疽病の抑制に効果がみられることを発見。試験の結果、この3種類の放線菌を使えば、25%以下に炭疽病の発生が抑えられる可能性が高いことが分かった。実験レベルでは、微生物のエサとなる粉砕したカニ殻を入れた場合は、発生がゼロだった。
徳山准教授は「イチゴ農家の経営の安定化にもつながる。農家の存続の手助けになれば」と話している。
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